Страны НАТО помогут Грузии в развитии возможностей ПВО и воздушного наблюдения

By: admin

Впервые на полях саммита Североатлантического альянса состоялось заседание комиссии Грузия-НАТО. Встреча прошла на уровне министров иностранных дел, сообщает "Грузия онлайн".

По итогам заседания было принято совместное заявление, в котором говорится, что министры стран-членов НАТО отметили прогресс, достигнутый Грузией за последний период.

Союзники приветствуют включенность Грузии в стратегическую дискуссию о безопасности Черного моря и в целом регионе.

В документе отмечается успех, достигнутый Грузией в процессе имплементации существенного пакета НАТО.

«Мы приняли решение с целью еще большего углубления нашего стратегического партнерства сделать следующие шаги, помочь Грузии усилить обороноспособность.. Союзники помогут Грузии в развитии возможностей противовоздушной обороны и системы воздушного наблюдения», — сказано в документе.
Министры иностранных дел НАТО дали высокую оценку развитию демократических институтов и экономики Грузии, «устойчивому прогрессу», достигнутому в области модернизации вооруженных сил.
Кроме этого, участники заседания комиссии Грузия-НАТО выразили надежду, что парламентские выборы в Грузии осенью 2016 года пройдут в демократичной атмосфере.

В документе подтверждается решение Бухарестского саммита альянса о том, что Грузия обязательно станет членом НАТО.

«На Бухарестском саммите НАТО в 2008 году союзники договорились о том, что Грузия станет членом альянса и План действий по членству в НАТО станет составной частью этого процесса. Союзники вновь подтверждают все элементы этого решения, также как и другие решения. Мы приветствуем достигнутый Грузией после 2008 года значительный прогресс. Взаимоотношения Грузии с альянсом содержат в себе все практические механизмы для достижения окончательной цели- членства в НАТО»,- сказано в документе.
Кроме этого, главы МИД стран-членов альянса подчеркнули важный вклад, грузинских Вооруженных сил в миротворческие операции НАТО и обеспечение евроатлантической безопасности.

«Министры стран-членов НАТО еще раз подтвердили, что они остаются верны политике непризнания, и снова призвали Россию отозвать признание регионов Грузии – Абхазии и т.н. Южной Осетии в качестве независимых государств и вывести свои войска с территории Грузии», — отмечается в совместном заявлении.
В НАТО также заявили, что оказание поддержки в развитии возможностей противовоздушной обороны является частью новых шагов по оказанию Грузии помощи в процессе интеграции в альянс.

"Целью как уже существующих, так и новых инициатив является усиление оборонных возможностей Грузии и совместимости с альянсом. Указанные инициативы также помогают Грузии, как стране аспиранту, продвинуться вперед в процессе подготовки к вступлению в альянс", — сказано в заявлении.

В документе отмечается, что новые инициативы включают в себя также предоставление помощи Грузии в сфере стратегических коммуникаций и по программам военной подготовки и обучения.

Министры иностранных дел осуждают так называемый договор, подписанный Россией с де-факто властями оккупированных регионов Грузии, Абхазии и Цхинвальского региона.

«Указанный документ направлен против суверенитета и территориальной целостности Грузии и грубо противоречит нормам международного права, принципам ОБСЕ и взятым Российской Федерацией международным обязательствам», -сказано в заявлении.

В документе, принятом по итогам заседания комиссии НАТО — Грузия сообщается и о том, что Североатлантический совет НАТО осенью проведет заседание в Грузии.

«Министры-участники заседания комиссии НАТО — Грузия с нетерпением ждут проведения осенью в Грузии постоянной сессии Североатлантического совета, которая подчеркнет политическую и практическую поддержку со стороны НАТО и даст возможность оценить достигнутый Грузией прогресс», — говорится в документе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top